Tajine Traditionnel Marocain : Achetez votre tajine marocain en ligne – Chabi-morocco
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Tajine traditionnel

Au Maroc, l’hospitalité est au cœur de la vie sociale et recevoir fait partie d’une longue tradition. C’est à la fois un honneur et un plaisir de recevoir. Et de la plus simple à la plus festive des réceptions, l’art de recevoir marocain a ses propres codes qui se manifestent en toutes occasions. Bien entendu, la gastronomie marocaine, riche et variée, est au cœur de la réception avec une table garnie d’une multitude de plats, si l’on ne cite que le fameux couscous ou tajine. L’art de recevoir se manifeste aussi dans la décoration : décoration des lieux, mais aussi et surtout de la table.

Lorsque nous utilisons le mot tajine, nous parlons du plat, comme le couscous. Mais le tajine est aussi le récipient, dans lequel vous réalisez la cuisson:  le plat tajine, ou plat à tajine. Ce tajine traditionnel est un élément incontournable de la cuisine marocaine et méditerranéenne ! Pour réaliser les grands classiques du Maghreb, mais également pour apporter un brin d’exotisme à vos recettes plus traditionnelles, vous pouvez acheter votre tajine marocain en ligne sur Chabi Chic ! Si vous êtes à la recherche du tajine traditionnel en terre cuite issu du savoir-faire de véritables artisans du Maroc, vous serez comblé par notre collection !

Le plat à tajine traditionnel pour réussir ce met emblématique du Maroc !

S’il existe un plat emblématique de la cuisine marocaine, c’est bien le tajine traditionnel ! Plat familial et convivial, le tajine ou tagine est cuit pendant des heures dans un plat en terre cuite, il associe à merveille le salé et le sucré et embaume la cuisine de ses parfums venus d'ailleurs. Tajine aux pruneaux, aux cardons, au poisson, au poulet et aux citrons confits, tajine d'agneau aux artichauts... il y en a vraiment pour tous les goûts ! Mais pour régaler vos convives en toute simplicité et réussir parfaitement votre plat, vous aurez alors besoin du plat tajine traditionnel, le récipient pour la cuisson.

Le plat à tajine traditionnel se compose de deux parties différentes : le plat creux et rond, qui reçoit les aliments pour la cuisson, et le couvercle, de forme conique. Le couvercle est percé d’un trou permettant à la vapeur de s’échapper durant la cuisson. C’est aussi ce couvercle conique qui permet une diffusion optimale des saveurs et des arômes, tandis que le plat creux sera plus ou moins profond selon le diamètre choisi, mais surtout épais pour qu’il ne s’éclate pas à cause de la chaleur émanant du feu. Il faut savoir qu’un tajine réussi nécessite une cuisson très lente, la cuisson traditionnelle se fait même sur un brasero. Plus la cuisson est lente, meilleur sera le plat!

Le tajine traditionnel en terre cuite, l’accessoire incontournable !

Le plat à tajine traditionnel est fait en terre cuite, mais pour répondre aux besoins qu’engendrent les nouvelles habitudes en cuisine, vous en trouverez maintenant de différents matériaux. Néanmoins, en tant que fervent acteur de la promotion de l’artisanat ancestral marocain, Chabi Chic propose à sa fine clientèle sensible à la culture, des produits de qualité supérieure misant sur du fait main fabriqué par des artisans. Les produits peuvent être revisités avec des touches modernes, mais gardent toute l’authenticité du fait main au Maroc.

Chabi Chic vous propose alors le traditionnel tajine à l’achat, le plat de cuisson en terre cuite. Fait en matériau naturel et sain, il va restituer fidèlement les saveurs de la cuisine marocaine. Comme il est dit dans les paragraphes du haut, la cuisson typiquement traditionnelle se fait sur un brasero auquel se destine le tajine en terre cuite. Mais procéder de la sorte relève généralement de l’impossible dans les cuisines d’aujourd’hui ! Aussi, il est conseillé d’utiliser une plaque protectrice en métal entre le gaz (ou la plaque électrique ou encore dans le four) et le plat à tajine traditionnel pour que ce dernier ne se fende pas sous l’effet direct des flammes ou de la chaleur, mais aussi pour permettre à la chaleur de se diffuser équitablement pour une cuisson parfaite sur tout le fond du plat.

Et pour l’entretien, pour éviter de fissurer malencontreusement votre superbe plat à tajine traditionnel en terre cuite, il existe une méthode imparable. Avant de l'utiliser, mettez à tremper sa base dans de l'eau froide durant toute une nuit. Le jour venu, faites sécher votre plat à tajine durant toute la journée. Une fois la journée passée, votre plat à tajine est alors parfaitement prêt à être utilisé !

Vous trouverez également dans notre collection des plats à tajine de présentation. Ces derniers ont des designs uniques qui ont leur effet lorsqu’ils sont présentés à table ! Ils sont aussi faciles à associer avec de jolies assiettes en céramique marocaine : le repas sera encore plus agréable avec ces accessoires de table ! Sans plus attendre, trouvez la pièce qui saura satisfaire toutes vos envies dans notre collection et pensez à acheter votre tajine marocain en ligne au meilleur prix sur Chabi Chic !

Avis clients
Bien
(4,1/5.00)